Постановление Администрации Томского района от 12.03.2015 N 56 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Организация полноценного питания - залог здоровья"



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ТОМСКИЙ РАЙОН"

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 марта 2015 г. № 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОРГАНИЗАЦИЯ
ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 19.08.2015 № 245)

В соответствии с постановлением Администрации Томской области от 07.12.2011 № 389а "О порядке разработки, утверждения, реализации и мониторинга ведомственных целевых программ Томской области", Порядком разработки, утверждения, реализации и мониторинга реализации ведомственных целевых программ Томского района, утвержденным постановлением Главы Томского района (Главы Администрации) от 01.12.2009 № 281/3, в целях развития системы образования Томского района постановляю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Организация полноценного питания - залог здоровья" согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Управлению Делами Администрации Томского района (Ефимова О.Е.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете "Томское предместье" и размещение на сайте Администрации Томского района в сети "Интернет" (www.tradm.ru).
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы Томского района - начальника Управления по социальной политике В.П.Железчикова.

Глава Томского района
В.Е.ЛУКЬЯНОВ





Приложение
к постановлению
Администрации Томского района
от 12.03.2015 № 56

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 19.08.2015 № 245)

Наименование СБП
Управление образования Администрации Томского района
Наименование ВЦП
Организация полноценного питания - залог здоровья
Тип ВЦП

Соответствие ВЦП целям Программы социально-экономического развития Томского района
Обеспечение стабильного повышения качества жизни населения посредством устойчивого развития экономики и повышения эффективности муниципального управления

ПАСПОРТ ВЦП

Наименование показателей
Единица измерения
Очередной финансовый год
Задачи СБП:
- обеспечение функционирования и развития сети образовательных учреждений с учетом потребностей населения в образовательных услугах.
Цель ВЦП: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний; формирование культуры здорового питания


Задача 1 ВЦП: обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
Показатель: доля обучающихся, охваченных горячим питанием, в общем количестве обучающихся в общеобразовательных учреждениях
%
95
Задача 2 ВЦП: пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Показатель: доля детей, привлеченных к формированию культуры здорового и полноценного питания, от общего количества детей в общеобразовательных учреждениях
%
95
Задача 3 ВЦП: организация работы по улучшению материально-технической базы столовых, расширению сферы услуг для учащихся и родителей.
Показатель: доля пищеблоков образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего количества пищеблоков
%
25
Задача 4 ВЦП: совершенствование профессионально-кадрового состава работников пищеблоков.
Показатель: доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию, от общего количества работников пищеблоков
%
37
Сроки реализации: 2015 год

Объем расходов районного бюджета на реализацию ВЦП
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 19.08.2015 № 245)

Коды бюджетной классификации
Очередной финансовый год (2015 год)
Раздел, подраздел
Целевая статья
Вид расходов
0702
7960500

9571,00
0702
7960500
612
6746,00
0702
7960500
622
2825,00

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ СБП,
НА РЕШЕНИЕ ИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА ВЦП


Характеристика В условиях недостаточной гигиенической грамотности
состояния родителей, которые не уделяют необходимого внимания
развития организации питания своих детей, возрастает роль
сферы организации питания, которое помимо возможности обеспечить
каждого ребенка основными пищевыми веществами, в том
числе незаменимыми (такими, как витамины и минеральные
вещества), приобретает огромное воспитательное значение,
так как позволяет сформировать у ребенка оптимальное
пищевое поведение в соответствии с принципами здорового
питания.
Сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских
школьников вызывает тревогу по целому ряду причин.
Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона
питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к
замедлению физического и функционального развития.
Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют
грамотного, сознательного отношения к режиму питания.
Между тем нарушение принципов рационального питания -
верный путь к развитию многочисленных форм
желудочно-кишечных заболеваний. В-третьих, некоторые дети
(видимо, согласуя свои действия с мнением родителей)
избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это
также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что
учащиеся старших классов проводят в школе по 7 - 9 часов
ежедневно. Многие обучающиеся имеют слабое представление о
правильном питании как составляющей части здорового
образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны
с нарушением режима питания вне стен школы. Обычно это
связано с недостаточной информированностью или
попустительством со стороны родителей.
Все перечисленные факторы формируют группу риска
развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно
сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.
Охват обучающихся горячим питанием
В школах района функционирует 37 столовых, в них
насчитывается 2534 посадочных места.

Учебный год Получают горячее В том числе дотационное
питание (чел. = %) питание (чел.)

2011 - 2012 6204 = 93% 4970

2012 - 2013 6464 = 94% 4362

2013 - 2014 6901 = 97% 3620

2014 - 2015 7038 = 95% 3517

Предпринимаются меры по улучшению питания в школах за
счет выращивания овощной и плодово-ягодной продукции на
пришкольных участках и огородах. Обеспеченность школ
района овощами, картофелем составляет 70 - 100%.
Пришкольные участки, огороды имеют 26 школ,
овощехранилища, погреба - 28.
Материально-техническое обеспечение
Активизировалась работа по укреплению
материально-технической базы пищеблоков. Пополнились
современным энергосберегающим технологическим
оборудованием в соответствии с современными требованиями
пищеблоки столовых общеобразовательных учреждений.
Приобретено следующее оборудование: пароконвектоматы,
мармиты, электроплиты, холодильники, морозильные камеры,
мебель, посуда.
Организационно-методическая деятельность
Проводятся районные совещания с руководителями школ,
работниками пищеблоков. Ведется работа по сотрудничеству с
частными предпринимателями по вопросу организации горячего
питания. Заключены договоры с частными предпринимателями
МБОУ "Кисловская СОШ" Томского района, МАОУ "Итатская СОШ"
Томского района, МБОУ "Зоркальцевская СОШ" Томского
района, МАОУ "Моряковская СОШ" Томского района.
Проводятся ежегодные районные смотры-конкурсы:
- "Мой мир", включающий критерии "Лучший пришкольный
участок", "Лучший огород", "Лучший сад";
- профессионального мастерства школьных поваров.
Решается проблема повышения квалификации работников
пищеблоков. Одна из главных задач школы сегодня -
помочь детям осознать ценность здоровья и значение
здорового образа жизни для современного человека,
сформировать ответственное отношение к собственному
здоровью. Данная программа направлена на формирование у
обучающихся представления о человеке как о главной
ценности общества, позволяет сформировать элементарные
представления о себе самом, функциях своего собственного
организма, а также на формирование у детей и их родителей
ответственного отношения к здоровому образу жизни,
сохранение и укрепление здоровья детей. Необходимость
серьезно заниматься формированием культуры здоровья в
системе общего образования обусловлена рядом объективных
причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском
возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки,
ценностное отношение к здоровью целесообразно начать
развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового
образа жизни как система норм и правил, усваиваемых
ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в
формировании ключевых знаний об особенностях развития
человеческого организма, о факторах и способах сохранения
и развития здоровья.
Концепция оптимального питания
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в
организованных коллективах является необходимым условием
обеспечения их здоровья. Полноценное питание -
существенный и постоянно действующий фактор,
обеспечивающий адекватные процессы роста и развития
организма, а также укрепление здоровья в детском и
подростковом возрасте. Питание может быть признано
полноценным, если оно достаточно в количественном
отношении и по качественному составу, а также покрывает
энергетические затраты.
В организации питания большое значение имеют режим или
ритм питания для каждой возрастной группы, правильное
распределение рациона питания по отдельным приемам пищи.
Немаловажное значение отводится кулинарной обработке,
оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее
прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки
к приему пищи и правильное поведение во время еды

Описание В России структура питания детей, особенно школьного
проблем и цели возраста, характеризуется продолжающимся снижением
ВЦП потребления наиболее ценных в биологическом отношении мяса
и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и
рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и
овощей. При этом существенно увеличивается потребление
хлеба и мучных продуктов, а также картофеля.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для
здоровья детей важнейшее значение имеет правильное
соотношение питательных веществ. В меню школьника
обязательно должны входить продукты, содержащие не только
белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты,
витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и
микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и
углеводами должно быть 1:1:4.
Полноценное, сбалансированное питание является
важнейшим условием нормального функционирования
человеческого организма, особенно в период роста и
развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок
проводит в школе, приходится наиболее интенсивный рост
организма, сопровождающийся повышенными умственными и
физическими нагрузками. Организация питания в каждой
возрастной группе школьников имеет свои особенности,
учитывающие изменения, происходящие в детском организме на
каждом этапе.
Недостаток белка, а тем более белковое голодание в
младшем школьном возрасте приводит к отставанию роста,
нарушениям не только физического, но и умственного
развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости
и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных
процессов и снижению аппетита. В период роста особенно
велика потребность в жидкости, благодаря которой
происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также
выведение продуктов распада из организма. Недостаток
жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки)
может привести к нарушению терморегуляции и процесса
пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей
часто проявляется в виде расторможенности, невозможности
сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может
привести к заболеваниям почек и печени.
При организации питания обучающихся, воспитанников
средней школы необходимо учитывать физические и
физиологические изменения, которые происходят в
подростковом возрасте. Достаточное поступление белков,
необходимых для формирования новых структурных компонентов
организма, приобретает особое значение. Именно поэтому
недостаток или даже полное исключение из рациона питания
белковой пищи отражается не только на самочувствии, но
может привести к нарушению естественного хода развития.
Важное значение имеет и присутствие в рационе питания
продуктов - источников кальция, необходимого для
нормального роста и развития костной ткани. Недостаток
кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного
аппарата: сколиозу и нарушению осанки. В связи с
увеличением объема крови и мышечной массы значительно
увеличивается потребность организма подростков в железе.
Организация питания старшеклассников должна учитывать
значительный рост энергетических потребностей организма,
связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и
физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в
сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и
женщин.
Системная работа по формированию культуры здорового
питания может помочь изменить вкусовые пристрастия,
постепенно изменить структуру питания, научить детей
делать сознательный выбор в пользу полезных блюд,
здорового питания.
Принципы формирования культуры здорового питания:
научная обоснованность и практическая целесообразность;
возрастная адекватность;
необходимость и достаточность информации;
модульность структуры;
системность и последовательность;
вовлеченность семьи в реализацию программы.
Цель Программы:
Обеспечение здорового питания школьников для сохранения
и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний.
Формирование культуры здорового питания.
Направления работы по достижению цели программы:
- организация рационального питания обучающихся;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания;
- увеличение охвата горячим питанием;
- организация образовательно-разъяснительной работы по
вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового
и полноценного питания;
- просветительская работа с родителями, вовлечение
родителей в процесс формирования культуры здорового
питания в семье;
- организация работы по улучшению
материально-технической базы столовых, расширению сферы
услуг для детей и родителей


РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 19.08.2015 № 245)

Источником финансирования Программы являются средства бюджета Томского района: 9571 тыс. руб.
Финансирование программы может корректироваться в соответствии с изменениями, вносимыми в установленном порядке в бюджет Томского района на 2015 год.

ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЦП И МЕТОДИК ИХ
РАСЧЕТА И/ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ

Наименования показателей конечного результата (показателей результата достижения цели ВЦП)
Единица измерения
Положительная динамика
Методика расчета показателя
Исходная информация для расчета показателя
1. Доля обучающихся, охваченных горячим питанием, в общем количестве обучающихся в общеобразовательных учреждениях
%
рост
Количество обучающихся, охваченных горячим питанием / к общему количеству обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Ведомственная статистика
2. Доля детей, привлеченных к формированию культуры здорового и полноценного питания, от общего количества детей в общеобразовательных учреждениях
%
рост
Количество детей, привлеченных к формированию культуры здорового и полноценного питания / к общему количеству детей в общеобразовательных учреждениях
Ведомственная статистика
3. Доля пищеблоков общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего количества пищеблоков
%
рост
Количество общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием / к общему количеству пищеблоков
Ведомственная статистика
4. Доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию, от общего количества работников пищеблоков
%
рост
Количество работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию / к общему количеству работников пищеблоков
Ведомственная статистика

ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ВЦП, ФОРМЫ И ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП, СРОКИ И
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП

Ответственный за реализацию ВЦП в целом ФИО
Федорова О.В. - заместитель начальника - начальник отдела по образовательной и воспитательной деятельности Управления образования Администрации Томского района
Порядок организации работы по реализации ВЦП
Основания для разработки Программы: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Исполнителем Программы является Управление образования Администрации Томского района:
- координирует деятельность образовательных учреждений, направленную на создание условий по получению доступного качественного дошкольного, общего среднего и дополнительного образования;
- контролирует исполнение программы и сроки выполнения мероприятий программы, целевое расходование финансовых средств и эффективность их использования.
Система организации контроля исполнения Программы: ежеквартальные отчеты, годовой (итоговый) отчет
Ответственный за мониторинг реализации ВЦП и составление форм отчетности о реализации ВЦП
Терентьева - методист Управления образования Администрации Томского района
Сроки формирования годового отчета о реализации ВЦП
ежегодно
Порядок установления форм текущего мониторинга: отчетности о реализации мероприятий ВЦП и форм отчетности о реализации показателей ВЦП
Приказ Управления образования Администрации Томского района № 222 от 27.03.2014

ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП

Внутренние риски реализации ВЦП
Недостаточная квалификация работников пищеблока
Внешние риски реализации ВЦП
Возможность недофинансирования в связи со сложными социально-экономическими условиями.
Неблагоприятные погодные условия, повлекшие низкую урожайность овощей и картофеля
Возможные косвенные последствия реализации ВЦП, носящие отрицательный характер
Недостаточное обеспечение детей полноценным питанием, недостаточное совершенствование материально-технической базы пищеблоков
Мероприятия по устранению рисков
Повышение квалификации работников пищеблоков; улучшение материально-технической базы пищеблоков в образовательных учреждениях

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ВЦП
(в ред. постановления Администрации Томского района
от 19.08.2015 № 245)

Показатели общественной эффективности реализации ВЦП
1. Доля обучающихся, охваченных горячим питанием, в общем количестве обучающихся в общеобразовательных учреждениях
%
95
2. Доля детей, привлеченных к формированию культуры здорового и полноценного питания, от общего количества детей в общеобразовательных учреждениях
%
95
3. Доля пищеблоков общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего количества пищеблоков
%
25
3. Доля работников пищеблоков, принимавших участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по школьному питанию, от общего количества работников пищеблоков
%
37
Показатели экономической эффективности реализации ВЦП
Количество средств программного финансирования на одного обучающегося
Тыс. руб./чел. x 1000
2721

МЕРОПРИЯТИЯ ВЦП

N
Наименование мероприятия
Содержание мероприятия
Срок реализации мероприятия
Ответственный исполнитель (ФИО)
Организация, ответственная за реализацию ВЦП
Перечень организаций, участвующих в реализации мероприятий
Код экономической классификации
Расходы на мероприятие (тыс. руб.)
Показатель реализации мероприятия
с (месяц/год)
по (месяц/год)
Очередной финансовый год
Наименование показателя
Значение на очередной финансовый год

Цель ВЦП: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний; формирование культуры здорового питания

Задача 1 ВЦП: обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания
1
Организация полноценного питания
Улучшение питания детей, в том числе за счет использования обогащенных продуктов. Увеличение ассортимента приготовляемых блюд
Январь 2015 г.
Декабрь 2015 г.
Управление образования, руководители образовательных учреждений
Управление образования
Управление образования, образовательные учреждения
612
6746,00
Количество обучающихся, охваченных полноценным горячим питанием
3517
622
2825,00
(п. 1 в ред. постановления Администрации Томского района от 19.08.2015 № 245)

Задача 2 ВЦП: пропаганда принципов здорового и полноценного питания
1
Организация и проведение мониторинга питания за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортимента продуктов
Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания: улучшение рационов питания.
Совершенствование организации контроля качества питания.
Формирование у детей знаний об основах здорового питания
Март 2015 г.
Сентябрь 2015 г.
Терентьева Л.Ф.,
руководители образовательных учреждений
Управление образования,
образовательные учреждения
Управление образования,
образовательные учреждения

Не требует материальных затрат
Количество контрольных мероприятий с родителями и детьми
1 мониторинг с родителями и детьми
2
Родительские собрания по организации школьного питания
Образовательно-разъяснительная работа по вопросам здорового питания
Январь 2015 г.
Декабрь 2015 г.
Руководители образовательных учреждений
Образовательные учреждения
Образовательные учреждения

Не требует материальных затрат
Количество родительских собраний
34

Задача 3 ВЦП: организация работы по улучшению материально-технической базы столовых, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
1
Проведение мониторинга состояния пищеблоков школьных столовых
Изучение необходимости в оснащении, ремонте, модернизации оборудования
Январь 2015
Август 2015 г.
Терентьева Л.Ф.,
руководители образовательных учреждений
Управление образования,
образовательные учреждения
Управление образования,
образовательные учреждения

Не требует материальных затрат
Количество ОУ, в которых прошел мониторинг
34

Задача 4 ВЦП: совершенствование профессионально-кадрового состава работников пищеблоков
1
Работники пищеблоков, принявшие участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по организации школьного питания
Обеспечение здорового питания детей
Январь 2015
Октябрь 2015 г.
Терентьева Л.Ф.,
Руководители образовательных учреждений
Управление образования,
образовательные учреждения
Образовательные учреждения

Не требует материальных затрат
Количество работников, принявших участие в мероприятиях по повышению профессионального мастерства
27
2
Организация и проведение ежегодного районного смотра - конкурса "Мой мир"
Улучшение питания за счет овощной, плодово-ягодной продукции:
воспитание у детей уважительного отношения к земле, труду;
совершенствование практических умений и навыков по выращиванию овощных и плодово-ягодных культур
Май 2015 г.
Сентябрь 2015 г.
Терентьева Л.Ф.
Управление образования,
образовательные учреждения
Управление образования, образовательные учреждения

Не требует материальных затрат
Количество ОУ, в которых проведено мероприятие
34
3
Организация и проведение районного конкурса профессионального мастерства поваров образовательных учреждений
Повышение профессионального мастерства поваров.
Распространение передового опыта.
Повышение значимости престижа профессии повара образовательных учреждений
Март 2015
Март 2015 г.
Терентьева Л.Ф.
Управление образования,
образовательные учреждения
Управление образования, образовательные учреждения

Не требует материальных затрат
Количество ОУ, представивших своих работников на конкурс
12
4
Отчеты работников пищеблоков, классных руководителей по организации питания на педагогических советах, совещаниях
Обеспечение доступности питания, пропаганда принципов здорового и полноценного питания. Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни
Январь 2015 г.
Декабрь 2015 г.
Терентьева Л.Ф.,
руководители образовательных учреждений
Образовательные учреждения
Образовательные учреждения

Не требует материальных затрат
Количество отчетов
34

Итого:







9571,0 <*>


(в ред. постановления Администрации Томского района от 19.08.2015 № 245)

--------------------------------
<*> Финансирование программы может корректироваться в соответствии с изменениями, вносимыми в установленном порядке в бюджет Томского района на 2015 год.


------------------------------------------------------------------